domingo, 13 de julho de 2014

7 CAMPEONATOS

Alicerces da história do surf brasileiro

O trauma dos 7 a 1 fica no passado. E do passado mais distante podemos destacar alguns campeonatos que ajudaram a formar nossas gerações de excelentes competidores. Já fizemos um capítulo inteiro com os Festivais de Ubatuba e Saquarema nos anos 70 (postagem de NOV \ 2013), comentei sobre os Waimea 5000 (MAI \ 2014), agora vamos conhecer outros eventos que marcaram nossa história.
No mês passado fiz uma longa entrevista com Sidão da OP e os OP Pro serão enfocados em uma postagem futura, além de belos trechos da entrevista.

ANOS 80


OS FESTIVAIS OLYMPIKUS ABRIRAM UM NOVO HORIZONTE PARA AS COMPETIÇÕES DE SURF NO BRASIL. O SEGUNDO FESTIVAL OLYMPIKUS (1983) FOI VENCIDO POR CAULI RODRIGUES.
NO INÍCIO DOS ANOS 80 CAULI VOAVA PARA A MAIORIA DOS PÓDIOS DOS CAMPEONATOS QUE PARTICIPAVA. 
REPRODUÇÃO DA ABERTURA DA MATÉRIA DA REVISTA VISUAL ESPORTIVO NÚMERO 10.

A mudança dos cariocas Roberto Perdigão e Arnaldo Spyer para Santa Catarina, que aliados ao surfista local Flavio Boabaid (também já entrevistado para o livro), precipitou a formatação dos Festivais Olympikus de Surf, os primeiros grandes campeonatos organizados com nova mentalidade, que aconteceram na praia da Joaquina em 1982\83\84.
A evolução destes campeonatos foi o OP Pro que nasceu em 1985, um festival gigantesco, a competição de 1987 foi a etapa de abertura da recém formada Abrasp (Associação Brasileira de Surf Profissional).
Aqui para esta postagem do blog trago imagens com legendas dos cinco campeonatos inaugurais do Circuito Brasileiro de Surf Profissional, eventos que moldaram um espetacular ambiente competitivo para que nossos atletas hoje brilhem no cenário internacional. 
Mas antes dele ocorreu o que talvez possa ser considerado “o mais importante” campeonato de surf realizado em território nacional.

HANG LOOSE PRO CONTEST 1986
De 1983 até 1985 o circuito mundial passou ao largo do Brasil. Isso mudaria em 1986 com o primeiro Hang Loose Pro Contest, um evento que até hoje é um marco na história do surf brasileiro.


O HANG LOOSE PRO CONTEST REALIZADO EM SETEMBRO DE 1986 FOI BRINDADO COM AS MELHORES ONDAS JÁ REGISTRADAS NA PRAIA DA JOAQUINA ATÉ AQUELA DATA. OS MELHORES SURFISTAS DO MUNDO E OS MELHORES FOTÓGRAFOS DE SURF DO BRASIL ESTAVAM EM SANTA CATARINA. O PÔSTER DE CHAMADA PARA O EVENTO TRAZIA UMA FOTO DE MARVIN FOSTER EM PIPELINE; E NÃO É QUE A JOACA TENTOU IMITAR ESTA CENA? COMPOSIÇÃO DE FOTOS RETIRADA DO SITE DAS LOJAS CENTRAL SURF.

CIRCUITO ABRASP 1987


REPRODUÇÃO DA ABERTURA DA REVISTA FLUIR DE MAIO DE 1987. A LARGADA DO PRIMEIRO CIRCUITO ABRASP FOI REALIZADA TAMBÉM NA PRAIA DA JOAQUINA. O TERCEIRO OP PRO FOI VENCIDO POR PAULINHO DO TOMBO, QUE ACABOU SE TRANSFORMANDO NO PRIMEIRO CAMPEÃO DE UM CIRCUITO BRASILEIRO OFICIAL. QUATRO MESES ANTES O HANG LOOSE FOI REALIZADO NO FINAL DO INVERNO, MAS CONTOU COM MARAVILHOSOS DIAS DE SOL. O OP PRO ERA REALIZADO NO AUGE DO FERVILHANTE VERÃO CATARINENSE. 


A SEGUNDA ETAPA DA ABRASP EM 1987 FOI O LIGHTNING BOLT, REALIZADO NA PRAIA DE PITANGEIRAS NO GUARUJÁ. VENCIDA PELO PAULISTA RADICADO EM SANTA CATARINA, FERNANDO CORREA. UMA ONDULAÇÃO PESADA COINCIDIU COM A JANELA DO EVENTO. AS ETAPAS DOS ANOS SEGUINTES DA ABRASP NO GUARUJÁ, REALIZADAS NO OUTONO, SEMPRE CONTARAM COM BELAS ONDULAÇÕES. REPRODUÇÃO DA ABERTURA DA REVISTA FLUIR DE JULHO DE 1987.


AS MATÉRIAS DE COBERTURA DOS PRIMEIROS EVENTOS DA ABRASP ERAM INCRÍVEIS: 16 PÁGINAS, 3 A 5 FOTÓGRAFOS COBRINDO AS CENAS DE AREIA E AÇÃO DE DENTRO E FORA DA ÁGUA. TRABALHANDO PARA A FLUIR, EU PROCURAVA ASSISTIR TODAS AS BATERIAS E FAZER TEXTOS QUE TROUXESSEM OS LEITORES DE TODO O BRASIL PARA O CLIMA DESTES FESTIVAIS. O EVENTO DE UBATUBA MANTINHA A SUA TRADIÇÃO. O SUNDEK CLASSIC NASCEU EM 1986, O 2º SUNDEK CLASSIC FOI A TERCEIRA ETAPA DO CIRCUITO INAUGURAL DA ABRASP. O EVENTO DE 1988 SERIA UMA ETAPA DO WCT DA ASP.


POSTER DO PRIMEIRO FICO SURF FESTIVAL PUBLICADO NA REVISTA FLUIR. A MARCA FICO FOI A RESPONSÁVEL POR LEVAR O CIRCUITO BRASILEIRO AO NORDESTE DO BRASIL. O CAMPEONATO OCORREU NA PRAIA DE STELLA MARIS, AO NORTE DE SALVADOR. O NORESTE DO BRASIL JÁ HAVIA HOSPEDADO ALGUNS EVENTOS NACIONAIS, COMO O MATCH BALIN EM PERNAMBUCO, PORÉM O FICO SURF FESTIVAL LEVOU A REGIÃO A UM NOVO PATAMAR. AS PORTAS ESTAVAM ABERTAS NÃO SÓ PARA EVENTOS, COMO TAMBÉM PARA UMA CONSTELAÇÃO DE ATLETAS NORDESTINOS.


O FECHO DO PRIMEIRO CIRCUITO BRASILEIRO DE SURF PROFISSIONAL NÃO PODERIA SER REALIZADO EM UM LOCAL MENOS EMBLEMÁTICO DO QUE SAQUAREMA. O TOWN & COUNTRY FOI CONTEMPLADO COM BELÍSSIMAS ONDAS EM ITAÚNA. COMO OS OUTROS EVENTOS DA ABRASP, TRAZIA AQUELE CLIMA DE FESTIVAL COM OUTRAS CATEGORIAS ACOPLADAS, COMO O LONGBOARD, A CATEGORIA AMADOR. ALGUMAS DAS ETAPAS DA ABRASP APRESENTAVAM ATÉ O BODYBOARD, MASCULINO E FEMININO. FRED D’OREY FOI O VENCEDOR DO T&C PRO, MAS O TÍTULO DA TEMPORADA FICOU COM PAULO MATOS QUE APARECE NA FOTO DE ABERTURA DA MATÉRIA DA REVISTA VISUAL ESPORTIVO.

Vamos abrir espaço aqui para um oitavo campeonato (um gol brasileiro de organização e logística), já nos anos 90, o primeiro Mundial Amador realizado no Brasil, na Barra da Tijuca.


O MAIOR CAMPEONATO INTERNACIONAL, EM TERMOS DE NÚMERO DE INSCRITOS, 500 ATLETAS DE 30 PAÍSES. NA ENTREVISTA DE SIDÃO ELE INFORMOU QUE O OP PRO DE 1986 TEVE 734 INSCRITOS EM MAIS CATEGORIAS QUE O MUNDIAL AMADOR DA ISA. MAS O QUE TEMOS QUE RESSALTAR NESTE EVENTO REALIZADO EM 1994, PATROCINADO PELA CYCLONE, COMPANY E AS BATATAS RUFFLES, FOI A CORAGEM DO SAUDOSO ROBERTO VALÉRIO, GRANDE SURFISTA, EMPRESÁRIO E APAIXONADO PELO ESPORTE DE PEITAR A EMPREITADA DE PATROCINAR UM EVENTO DESTA MAGNITUDE. REPRODUÇÃO DE PÁGINA DUPLA DA REVISTA HARDCORE.  

O livro “A GRANDE HISTÓRIA DO SURF BRASILEIRO” trará detalhes, resultados e imagens de todos estes eventos.

Conheçam o site: http://www.hsurfbr.com.br/

7 comentários:

  1. De tempo em tempo, leio seu blog. Adoro! Muito bem pesquisado, informativo e bem estruturado o seu dragonblog. aloha

    ResponderExcluir
  2. De tempo em tempo, leio seu blog. Adoro! Muito bem pesquisado, informativo e bem estruturado o seu dragonblog. aloha

    ResponderExcluir
  3. A pesquisa continua. Após a Olimpíada devo voltar ao RIO para mais entrevistas importantes. E este blog vai continuar, mesmo com o livro lançado, sempre acrescentando informações de forma diferenciada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O campeonato Waimea 5000 está incluído no livro? Não consegui visualizar no blog. bj

      Excluir
    2. http://surfdragonblog.blogspot.com.br/2014/05/internacional-do-rio.html

      Excluir
    3. http://surfdragonblog.blogspot.com.br/2017/05/wct-brasil-10-campeoes.html

      Excluir
  4. Hey man.
    Tudo tranquilo?
    Estou fazendo meu TCC, em relações públicas na UFRGS aqui no RS, sobre surf brasileiro. Tentei falar contigo nas redes,mas não rolou. Bora trocar uma ideia?
    ortiz.fabiano@hotmail.com - Face> Fabiano Ortiz - Insta - @fgruschenka

    ResponderExcluir